サバのトマトスープ煮

1.サバの背骨をとる
魚を三枚におろす要領で、背骨を包丁で落とします。
2.小骨をとる
魚用の骨取りピンセットで小骨をとります。
3.サバの臭みを取る
骨を抜いたサバに熱湯を表面が白くなるまでサッとかけます。熱湯をくぐらす事で臭みが取れます。※火傷に注意してね!
4.サバをぶつ切りに
サバを食べやすいサイズにぶつ切りにします。これでサバの下ごしらえは終わりです。
5.野菜を切る
ジャガイモ、にんじんをサイコロ状に切ります。タマネギは適当にスライス切りにします。
6.お鍋に入れる
切った野菜、ホールトマト、コンソメ、塩、水を入れ中火でコトコト煮込みます。
7.あくとり
煮込んで、表面にでてきた「あく」をこまめに取ります。火は中火のままです。
8.サバを入れる
火を弱火にして先ほど取置いたサバを丁寧に身がほぐれないように入れていきます。
9.サバを煮込む
弱火でサバを煮込んでいきます。
10.ブロッコリーを煮る
塩を一つまみ小さなお鍋に入れ、沸騰したら付け合せのブロッコリーをゆでます。※付けるかはお好みです。