モツの下処理

1.モツを切る
輪の形になっているモツを広げる為、写真のように切ります。
2.内側の脂を取る
モツの内側にはたくさんの脂が詰まっています。それを取り除きます。
3.脂
取り終わった後の脂です。けっこうあります。
4.モツ
モツを切り、内側の脂を取り終わったものです。
5.塩
塩を一つまみ入れ、沸点をあげます。
6.ゆでる
温度の上がった湯で1~2分間、モツをゆでます。
7.もみあらい
写真のようにボウルの上にザルを置き、なべから出します。
8.もみあらい
40~42度程度の湯でもみあらいをします。
9.臭みを消す
生姜をすりおろし、酒を用意します。
10.臭みを消す
500ml~600ml程度の水、モツ、すりおろし生姜、酒をなべに入れます。
11.臭みを消す
煮詰めて下処理の出来上がり。