ナスの肉詰め

1.ナスを切る
ナスのヘタを1cm程、切り落とします。
2.ナスを切る
ナスを縦半分に切ります。
3.ナスを切る
半分に切ったナスに、挽肉を入れるための切り込みを入れていきます。
4.ナスを切る
こんな感じです。
5.ナスを切る
最後の工程でタレを浸み込ませるための切り込みを表面に浅く入れます。
6.軽く焼く
ナスをやわらかくするために、軽く焦げ目がつく程度まで焼きます。焼き終わったら取置きしておきます。
7.ナスに挟む肉を作る
挽肉、たまねぎ、塩、コショウ、ナツメグをボールに入れます。
8.ナスに挟む肉を作る
各食材が均等に混ざるようにこねます。
9.ナスに挟む肉を作る
こんな感じに仕上げます。
10.片栗粉をぬる
ナスの切れ込みに片栗粉を丁寧にぬります。
11.ナスに肉を挟む
ナスの切れ込みに肉を挟みます。
12.ナスを焼く準備完了
こんな感じに仕上がります。
13.軽く焼く
火は中火にして焦げ目がつくまで裏表を軽く焼き上げます。
14.蒸し焼き
水(適量)をフライパンへ入れナスを蒸し焼きにします。
15.蒸し焼き
蒸し焼きは弱火で10分程度。
16.タレを作る
3倍希釈用の麺つゆを希釈せずに大さじ1、すりおろしショウガ(汁も)、みりん 大さじ1を混ぜ合わせます。
17.タレとあえる
火は弱火のまま、ナスにタレをかけます。
18.軽く焼く
火は弱火のまま、軽く焼いて出来上がり。味付なので何もかけずにそのまま召し上げれます。