シャキシャキいかめし

1.もち米を水にひたす
もち米は水に1時間ほど漬けておきます。
2.イカをさばく
イカの胴から内臓を取り出し、分けます。その時胴の中の薄い骨も取り出します。
3.みょうがを切る
みょうがを輪切りにします。みょうがをもち米に入れると、食べる時に良い風味とシャキシャキとした歯ごたえが出ます。
4.内臓とゲソを切り離す
烏口から下のゲソを切り落とします。
5.ゲソを細かく切る
全てのゲソを切り終えたら、さらに細かく切ります。
6.ゲソを細かく切る
こんな感じです。
7.もち米と混ぜる
もち米の水をきり、切ったみょうが、ゲソを入れよく混ぜ合わせます。
8.もち米を詰める
イカの胴にもち米を詰めます。この時、もち米は煮ると膨らむので、詰める量は胴に対して5~6割程度にする。
9.詰め終わったら
胴の中身が出ないように楊枝で写真のように塞ぎます。
10.煮汁を作る
水を100ml。その中に顆粒だし、麺つゆ、酒、みりんを入れ、中火でひと煮立ちさせます。
11.イカを入れる
煮汁にもち米の詰まったイカを並べ、中火にして煮はじめます。
12.煮る
弱火にして10分~15分程度、さい箸で返しながら煮詰めます。
13.煮る
今度は水200mlを入れ、火を中火にします。この時もさい箸で返し、煮汁の様子を見ながら次に弱火にして10分~15分煮詰めます。
14.煮る
煮詰まったら出来上がり。