ピリカラ明太子入りカタクチイワシの南蛮漬け

1.野菜を千切り
にんじん、ピーマン、たまねぎをそれぞれ、千切りにします。
2.鷹の爪を切る
鷹の爪を3mm程度で輪切りにします。
3.漬け汁を作る
ナベに砂糖、醤油、酒、顆粒だし、みず、鷹の爪を入れ中火でひと煮立ちさせます。
4.野菜をあえる
火を弱火にして、切った野菜を全て入れよくあえます。あえ終わったら、すぐに火を消しナベをおろします。
5.酢を入れる
あら熱をとったら、酢を入れ、またよくあえます。
6.トレイへ移す
ここまで作った漬け汁に野菜、酢を足したものを平たいトレイへ移し、しばらく置いておきます。
7.魚の下処理
カタクチイワシの内臓をすべて取り、軽く水洗いします。
8.水気を取る
下処理したカタクチイワシの表面の水分をキッチンペーパーで丁寧に取ります。
9.明太子を詰める
下処理をしたカタクチイワシの腹の中へ写真のように明太子を詰めます。
10.ギョウザの皮で巻く
ギョウザの皮10枚を半分に切り、20枚にします。それをカタクチイワシのお腹に巻きつけ、明太子が出ないようにします。
11.ギョウザの皮で巻く
このようになります。多少、はみ出したとしても問題ありません。
12.揚げる
食用油を160度程度まで上げ、下ごしらえしたカタクチイワシに片栗粉をまぶして揚げます。
13.あえて、とり置く
揚げたカタクチイワシを漬け汁と野菜の入ったトレイに入れ敷き詰め、1時間程とり置けば出来上がり。