チンゲン菜の豚バラ豆板醤炒め

1.豆腐から水分を取る
お豆腐にキッチンペーパーを巻きます。
2.豆腐から水分を取る
お皿とお皿の間にお豆腐を挟み、上に水の入ったお皿を乗せ重石代わりにして、しばらくお豆腐の水分を押し出します。
3.野菜を切る
にんじんを短冊切りにします。
4.野菜を切る
チンゲン菜をざく切りにします。
5.野菜を切る
生姜は細切りにします。
6.豚バラを切る
豚バラは4~5cm程度に切っていきます。
7.炒める
フライパンにサラダ油を入れ、火を中火にして豚バラを炒めます。しばらくして醤油を入れさらに炒めます。
8.炒める
豚バラの色が白くなってきたら、豆板醤、生姜、塩、にんにくを入れ炒めます。
9.炒める
炒めていくと、豆板醤の色が鮮やかにでてきます。もっと辛くしたい方は豆板醤をこのタイミングで大さじ1を足します(お好み)。
10.炒める
チンゲン菜とにんじんを入れます。
11.炒める
チンゲン菜とにんじんがしんなりしてきたら、火を弱火にします。
12.炒める
弱火にしている間に、水分を取り除いた豆腐を手でちぎっていれます。
13.炒める
だいたいお豆腐1丁でこのぐらいの量になります。
14.炒める
火を強火にして炒め、お豆腐がまんべんなく混ざったら出来上がり。