シソ入り枝豆ごはん

1.枝豆を茹でる
塩を適量入れ、枝豆を茹でます。
2.枝豆を出す
水で急激に冷やさずに、自然に冷めるまで待ち、さやから丁寧に豆を出します。※急激に冷やすと風味が落ちます。
3.お米を炊く準備
いつも通りに研いだお米に塩小さじ1を入れます。※若干水は少なめが良いと思いますが、お好みで。
4.お米を炊く準備
和風だし10gを入れます。
5.お米を炊く準備
菜箸や手で、よくかき混ぜます。
6.お米を炊く準備
枝豆を入れます。この時はかき混ぜません。入れるだけです。
7.炊く
いつも通りに炊くだけです。
8.炊きあがり
枝豆ごはんが炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜ、粗熱をとった後切っておいたシソを入れます。
9.炊きあがり
良くかき混ぜて出来上がり。