秋サンマと炊き込みいなり

1.野菜を切る
ごぼうの皮を包丁の背で削りおとします。
2.野菜を切る
皮をむいたごぼうを4cm程の長さで輪切りしていきます。
3.野菜を切る
4cmに輪切りされたごぼうを細切りにします。
4.野菜を切る
ごぼうは切った後、あくを抜くため、しばらく水に漬けておきます。
5.野菜を切る
マイタケは手でちぎり、さっと水洗いをします。
6.野菜を切る
にんじんも細切りにします。
7.野菜を切る
生姜は千切りにします。
8.炊く準備
3合のお米を研ぎ、通常の水をはったお釜に、醤油、塩、和風だし、みりんを入れ、よくかき混ぜます。
9.炊く準備
ごぼうを入れます。
10.炊く準備
にんじんを入れます。
11.炊く準備
マイタケを入れます。
12.炊く準備
生姜を最後に入れます。
13.サンマを焼く
サンマのアタマと内臓を取ります。
14.サンマを焼く
サンマの水気をキッチンペーパーで拭き取り、焼きます。
15.サンマを焼く
火力にもよりますが、片面5~6分程度でこんがり焼きます。
16.サンマをほぐす
焼けたサンマの身をほぐします。
17.炊き込みご飯にサンマを入れる
炊き込みご飯が炊けたら、ほぐしたサンマの身を入れて、良くかき混ぜます。
18.いなりに入れる
市販のいなりの皮に炊き込みご飯を口いっぱいまで入れて、できあがり。