シイタケの鶏ささみ肉詰め

1.野菜を切る
シイタケを水でサっと洗い、石づき(軸から根元までの部分)を切り落とします。※石づきは「味噌汁」に入れると美味しいダシがでます。
2.野菜を切る
なるべく綺麗に石づきを落としてください。こんな感じです。
3.野菜を切る
タマネギはみじん切りにします。
4.鶏のささみ
鶏のささみについている、筋を切り取ります。
5.鶏のささみ
細切りにして、徐々に細かくしていきます。
6.鶏のささみ
両手を使い、さらに細かく切っていきます。ただし、歯ごたえも残したいので粗さを残します。
7.シソの葉
細切りにします。
8.生姜
すりおろします。
9.塩
最後に塩を入れます。
10.混ぜる
ボウルに全てのタネの食材が入ったら、よく手でかき混ぜて、こねます。
11.混ぜる
こね終わったら、このように整えておきます。
12.片栗粉
シイタケの裏側にハケで片栗粉をしっかりとつけます。こねたタネをシイタケに着けるためです。
13.盛る
シイタケにこねたタネを盛っていきます。丁寧にスプーンの裏なども使い丸く盛ります。
14.盛る
こんな感じにします。
15.油
フライパンにはいつもより多めに、サラダ油をひきます。シイタケがひたるぐらいです。まだ火はつけないでください。
16.片栗粉
作ったシイタケの肉詰め1つ1つに片栗粉をまんべんなく丁寧につけていきます。
17.片栗粉
こんな感じです。
18揚げる.
火は中火にして熱くなった油へ、鶏のササミ側からそっと入れ、ひたひたの油で揚げるように焼いていきます。※油はねに注意!
19.揚げる
鶏のササミ側に焦げ目がついたら、裏返してシイタケ部分を揚げます。
20.揚げる
焦げ目はこの程度で十分火が通っています。
21.味付け
フライパンから油を取り、キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取ります。
22.味付け
市販の「すきやきのタレ(素)」※濃縮タイプではないもの。をフライパンに入れ、中火で温めます。
23.味付け
タレに泡がフツフツと出てきたら、シイタケの肉詰めを入れ絡めます。片栗粉とタレに砂糖が入っているのでトロっとしてきたら出来上がり。