すき焼き風茶碗蒸し

1.シイタケのだし
干しシイタケを戻していた水に、シイタケのだしが出ているので、そこから500mlを取り出します。
2.シイタケのだし
シイタケのだしをお鍋に入れ中火で温め、お酒を入れます。
3.タネ作り
卵を割り、ボウルへ入れます。
4.タネ作り
菜箸でかき回します。
5.タネ作り
戻した干しシイタケを細切りにします。
6.タネ作り
豚肉は小さく細切れにします。
7.タネ作り
中火で煮ていたシイタケのだしの火を止め、十分に冷めたら、とき卵と合わせます。
8.タネ作り
茶碗蒸しの器に作ったタネを揃えて入れていきます。
9.タネ作り
とき卵とシイタケのだしを合せたタネをザルでこします。【注意】ゆっくりと流してください。
10.そそぐ
こした、とき卵とシイタケのだしを合わせたタネを茶碗蒸しの器に丁寧にそそいでいきます。
11.のせる
最後に三つ葉を乗せます。
12.蒸す
茶碗蒸しの器のフタを乗せ、すでに沸騰している蒸し器に入れ、中火で15分蒸したら出来上がり。