みょうが入り栗ごはん

1.栗のしたごしらえ
栗を皮付きのまま1時間程、水につけます。水につけると、皮がやわらかくなります。
2.栗のしたごしらえ
まず、栗のお尻のゴツゴツした場所を切り落とします。※かたいので包丁の扱いに注意!
3.栗のしたごしらえ
栗の外の皮をゆっくりむきます。※かたいので包丁の扱いに注意!
4.栗のしたごしらえ
鬼皮をむきます。最初に切り落とした栗のお尻に親指を添え、栗の頭から下へむいていきます。※かたいので包丁の扱いに注意!
5.栗のしたごしらえ
むいた栗はすぐ水に入れ、30~40分程度つけて、アクを抜きます。
6.野菜を切る
みょうがを斜めに細切りにします。
7.炊く準備
研いだお米(3合)に、お酒、みりん、塩、醤油を入れ、塩が溶けるまでよくかき回します。
8.炊く準備
みょうがを入れます。
9.炊く準備
次いで、栗を入れます。
10.炊く準備
みょうが、栗を入れたら、かき回さずにそのままにします。
11.炊く
お米3合を通常通りの水の量で炊きます。
12.炊き上がり
はい、出来上がり。良くかきまぜて召し上がれ。