煮干しと野菜のかきあげ

1.野菜を切る
にんじんは細切りにします。
2.野菜を切る
タマネギは薄い輪切りにします。
3.野菜を切る
ごぼうの皮は包丁の背で削り落とします。
4.野菜を切る
ごぼうは4cm程度に輪切りにした後、細切りにします。
5.野菜を切る
ごぼうは切った後、あくを抜くため、しばらく水に漬けておきます。
6.野菜を切る
シイタケも細切りにします。
7.野菜を切る
春菊は4~5cm程度でざく切りにします。
8.野菜の水切り
水に漬けていたごぼうを水からあげ、乾いた布かキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
9.野菜の水切り
春菊も同様に洗った時の水を拭き取ります。
10.タネづくり
煮干しや切った野菜を、かきあげ1個分の量を器にいれ、食材同志が付きやすくなるように天ぷら粉をまぶします。
11.タネづくり
別のボウルで天ぷら粉を氷り水で溶き、衣を作ります(粘り気が出るように溶きます)。
12.タネづくり
天ぷら粉をまぶしたタネを、作った衣によくあえます。
13.揚げる
おたまに衣とあえたタネをすべて乗せます。
14.揚げる
おたまからタネを油のなかへ落とします。
※油の温度は160度。
15.揚げる
裏表と返しながらあげていき、出来上がり。
16.タレづくり
砂糖、醤油、みりん、酒を鍋に入れかき混ぜます。
17.タレづくり
良くかき混ぜた後に、にんにくをすりおろします。
18.タレづくり
中火でひと煮立ちさせ、火を消してから、水溶きかたくりこをお好みでいれて、出来上がり。