レンコンメンチコロッケ

1.野菜を切る
タマネギをみじんぎりにします。
2.野菜を切る
ジャガイモの皮をむき、ぶつ切りにします。
3.野菜を煮る
ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。
4.野菜を切る
レンコンを洗った後、皮をむきます。
5.野菜を切る
レンコンを3~4mm程度で輪切りにします。
6.レンコンの下処理
レンコンを切ったら、アクを抜くため水につけます。
7.炒める
サラダ油をひき、タマネギを炒めます。
8.炒める
火は中火で、タマネギの色が少し変わるまで炒めます。
9.炒める
次に挽き肉を入れます。この時に、塩、コショウ、ナツメグも入れていきます。
10.炒める
全体が茶色くなったら火を消し、粗熱を取るため20分程置きます。
11.ジャガイモをつぶす
ジャガイモが柔らかくなったら、ボウルなどに取り分け潰します。潰し終わったら粗熱を取るため20分程置きます。
12.あえる
粗熱が取れたら、炒めた挽き肉、潰したジャガイモをあえます。
13.こねる
ある程度菜箸であえた後、手でこねます。
14.水気を取る
レンコンを水からあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
15.タネをつくる
つくりたい大きさの半分の量を手に取り、レンコンを乗せます。
16.タネをつくる
その上からレンコンを覆うようにタネをかぶせ、形を整えます。
17.衣をつける
小麦粉、卵、パン粉の順でタネに衣をつけます。
18.揚げる
160度の油で3分ほど揚げれば出来上がり。