ミルクレープ

1.生地をつくる
砂糖とケーキ用マーガリンをかき混ぜます。
2.生地をつくる
薄力粉をふるいにかけ、ボウルに入れます。
3.生地をつくる
押すようにかき混ぜ、ある程度なじむように混ぜます。
4.生地をつくる
全卵をかき混ぜたものを少しずつ入れながら生地を練っていきます。
5.生地をつくる
よくかき混ぜ、全卵をなじませます。
6.生地をつくる
牛乳を少しずつ入れ、分離しないようにかき混ぜていきます。
7.生地をつくる
よく混ぜ終わったら、生地をふるいに通し滑らかに。この状態で1時間程、粘りが出るようにするためラップをかけ生地を冷蔵庫で寝かします。
8.クレープをつくる
弱火のフライパンで、だいたいお玉1杯分の生地を流し入れます。サイズは直径18~20cm程度のクレープです。
9.クレープをつくる
フライパンを回しながら均等に生地を広げます。
10.クレープをつくる
生地表面の細かい穴からフツフツと音がし、煙が出てきたら裏返します。
11.クレープをつくる
裏面もよく焼き、これを8~10枚程度繰り返してクレープを作ります。焼きあがったら、粗熱をとり冷蔵庫で30分程冷やします。
12.生クリームをつくる
ボウルに生クリームと砂糖を入れます。
13.生クリームをつくる
ハンドミキサーで十分にかき混ぜます。生クリームの角がたつ、九分立ちになるまでにしてください。
14.塗りはさむ
クレープ、生クリームの順番で、生クリームを塗ってはクレープをはさむを繰り返します。
15.塗りはさむ
14を繰り返したら、ラップをかけ冷蔵庫へ30分程寝かせれば出来上がり。