パウンドケーキ

1.生地をつくる
ボウルに砂糖とケーキ用マーガリンを入れ、押し付けるように潰していきます。
2.生地をつくる
よくかき混ぜ、なめらかにします。
3.生地をつくる
といた卵を少しずつ入れ、分離しないように混ぜ合わせていきます。
4.生地をつくる
混ぜ終わったら、ラム酒を入れよくかき混ぜます。
5.生地をつくる
薄力粉にベーキングパウダーを入れます。
6.生地をつくる
薄力粉にベーキングパウダーの入ったものをふるいにかけ、ボウルに入れます。
7.生地をつくる
よくかき混ぜ滑らかにします。
8.型の準備
型の内側にケーキ用マーガリンを厚めに塗っていきます。
9.型に入れる
出来上がった生地を型に入れます。
10.型に入れる
生地が全て型に入ったら、両手でしっかり型を持ち、型の底を叩き生地の中の空気を外に出します。
11.型に入れる
空気を抜くと生地の表面が平らになります。
12.焼く
あらかじめオーブンを160度で予熱しておき、予熱が完了したら生地を入れ、40分程で焼き上がります。