キムチしゅうまい

1.タネをつくる
市販のキムチを包丁で細かくします。
2.タネをつくる
生姜をすりおろします。
3.タネをつくる
ボウルに細かくしたキムチと生姜のしぼり汁を入れます。
4.タネをつくる
豚挽き肉を入れます。
5.タネをつくる
片栗粉、砂糖を入れます。
6.タネをつくる
全体が混ざるように、よくこねてください。
7.包む
しゅうまいの皮にタネを入れ、包みます。この時、ボウルのタネに線を入れ30等分の目安にすると良いでしょう。
8.蒸す
強火で蒸し器のお湯を沸かしたら、中火にし蒸し器の中にキッチンペーパー等をひき、しゅうまいを並べます。
9.蒸す
上から綺麗なふきんを乗せフタを閉じて蒸せば「キムチしゅうまい」の出来上がり。