ブッシュドノエル

1.型をつくる
工作用紙などの厚紙で幅34cm×奥行24cm×高さ2cmの型をホチキス留めでつくります。
2.生地をつくる
砂糖70gと全卵4個をボウルに入れます。
3.生地をつくる
ハンドミキサーでかき混ぜていきます。
4.生地をつくる
なめらかなクリーム色になるまでかき混ぜます。
5.生地をつくる
薄力粉をふるいにかけ、ボウルに入れます。
6.生地をつくる
ヘラで切るようにしたり、押し付けるようにしたりと粉がなくなるまで優しくかき混ぜます。
7.生地をつくる
牛乳を入れます。
8.生地をつくる
ゆっくりと優しく牛乳が溶け込むまで、かき混ぜます。
9.生地をつくる
厚紙で作った型にキッチンペーパーを敷きます。※角もキッチリ折って敷いてください。
10.生地をつくる
ゆっくりと型に生地を流し込んでいきます。
11.生地をつくる
型をオーブンのトレイに乗せ、型をトントン叩き大きい気泡を外に出してください。
12.生地をつくる
オーブンをあらかじめ、予熱しておき、生地を170度で20分間焼きます。※オーブンの機種によって違うので注意。
13.生クリームをつくる
砂糖を15g、バニラエッセンスを少々入れ、生クリームをハンドミキサーでつくります。
14.塗る
焼き上がり後十分冷やしたら、包丁で切込みを数本入れ生クリームを塗ります。※横の切込みはロール状にしやすくできる。
15.ロールにする
巻きずしの要領で、生地をロールにして行きます。
16.生クリームをつくる
砂糖を15gを入れチョコクリームをハンドミキサーでつくります。
17.形をつくる
ロールケーキを25cmと10cmの幅にそれぞれ切ります。
18.形をつくる
10cm幅に切ったロールケーキには本体のロールケーキに接する部分を包丁で写真のように「くの字」に切り落としておきます。
19.形をつくる
本体となるロールケーキへ10cm幅のロールケーキを「くの字」に切った部分を下にして乗せます。
20.生クリームを塗る
冷やしながらつくったチョコクリームをロールケーキに塗りつけていきます。
21.生クリームを塗る
生クリームを塗り終えたら、フォークを使って樹皮のようなスジをつけます。後は市販の装飾品で飾り付けて出来上がり。