豚肉とごぼうのにんにく醤油炒め

1.ごぼうの下ごしらえ
ごぼうの皮を包丁の背で、こそぎおとします。
2.ごぼうの下ごしらえ
ごぼうは3cm程度で輪切りにします。
3.ごぼうの下ごしらえ
切ったごぼうは包丁で潰します。
4.ごぼうの下ごしらえ
ボウルに水をはり、あくをぬくため潰したごぼうを漬けておきます。
5.野菜を切る
にんじんは薄めの短冊切りにします。
6.野菜を切る
いんげんは適当にぶつ切りにします。
7.肉を切る
肉は1cmの厚さで切っていきます。
8.炒める
中火のフライパンに油を敷き、豚肉を炒めます。
9.炒める
色が変わるまで火を通します。
10.肉をとる
フライパンから炒めた肉をいったんお皿に取り置きします。
11.油を取る
フライパンにある油をキッチンペーパーなどでふき取ります。
12.野菜を炒める
今度は中火で野菜を炒めます。
13.炒める
野菜、特にごぼうに火が通ったら、取り置きしておいた肉を入れます。
14.炒める
お酢を入れます。
15.炒める
にんにく醤油を入れます。
16.炒める
砂糖を入れます。
17.炒める
中火で入れたすべての食材が混ざるように炒めていきます。その時、水分も飛ばすようにします。
18.炒める
水分がある程度飛んだら、強火にして手早く全体をサッと炒めて、出来上がり。