ふわふわスフレ

1.カスタードクリーム
ボウルに卵黄と砂糖①をいれます。
2.カスタードクリーム
ハンドミキサーの低速で回しはじめます。
3.カスタードクリーム
徐々に速度を上げ、かき混ぜていきます。
4.カスタードクリーム
クリーム色になったら、バニラエッセンスをいれます。
5.カスタードクリーム
薄力粉をふるいにかけていれていきます。
6.カスタードクリーム
かき混ぜながら牛乳をいれます。だいたい、混ぜながら3~4回にわけていれていきます。
7.カスタードクリーム
泡だち、なめらかなクリーム色になったら、ハンドミキサーを止めます。
8.カスタードクリーム
生地は鍋に。火は弱火で煮詰めます。※注意 すぐ固まるのでダマにならないようによくヘラでかき回す。
9.カスタードクリーム
水分が飛び、なめらかなペースト状になったら火を止めます。
10.メレンゲ
ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでかき混ぜます。
11.メレンゲ
白く泡だって来たら、砂糖②をいれます。
12.メレンゲ
再びハンドミキサーでかき混ぜなめらかな乳白色になったら止めます。
13.合わせる
カスタードクリームとメレンゲをボウルにいれ、合わせます。
14.混ぜる
ヘラを使い、やさしく切るようにかき混ぜていきます。
15.ココット型の準備
ココット型の内側にバターを塗ります。
16.注ぐ
よく混ぜ合わせた生地をココット型に注いでいきます。すりきり一杯にいれてください。
17.整える
型に生地がはいったら、指で縁の生地を取ります。型の縁が焦げない事ときれいなふくらみが得られます。
18.焼く
170度で20分焼き、出来上がり。※手順15の段階頃から予熱を始めておくとスムーズに焼きにはいれます。