ロールキャベツ

1.野菜を切る
たまねぎをみじん切りにします。
2.タネをつくる
ボールに挽き肉を入れ、たまねぎ、パン粉を入れます。
3.タネをつくる
たまごを入れます。
4.タネをつくる
その他、塩、コショウ、ナツメグと入れ、混ぜ合わせます。
5.キャベツのしたごしらえ
キャベツの葉を丁寧に1枚ずつはがし、芯の所をそぎ落とします。
6.キャベツのしたごしらえ
浅く広いフライパンなどでキャベツの葉を湯がき、やわらかくします。
7.タネを巻く
湯がいてやわらかくなったキャベツの葉の中央下にタネを置きます。
8.タネを巻く
下からタネを包むため、葉を巻き上げます。
9.タネを巻く
左右のどちらかを、中央へ折ります。
10.タネを巻く
反対側の葉を折ります。
11.タネを巻く
上にむかって葉を回して楊枝で仮どめして、形を整えた後、楊枝を抜きキャベツをもう一枚同様に巻きつけます。
12.煮込む
あらかじめ大きい鍋に水1,000mlを入れドミグラスソースベースのルーを溶かしておいた中に、まいたロールキャベツを入れ煮込んで出来上がり。