鍋焼きうどん

1.野菜を切る
ほうれんそうを4cm程度でザク切りします。
2.野菜を切る
しいたけのイシヅキを取り、細かく刻んだ後、しいたけに十字に切り込みを入れます。
3.野菜を切る
ねぎは斜めに1cm程度の幅で切っていきます。
4.油揚げの下ごしらえ
油揚げに熱湯をかけ、油分をサッと落とします。※火傷に注意。
5.油揚げを切る
油揚げは煮込むと膨らむので、やや細目に切っていきます。
6.汁づくり
おでんの素、醤油、酒、みりん、水をお鍋に入れ中火でひと煮立ちさせます。
7.お鍋に入れる
一旦火を止め、うどんを入れます。
8.お鍋に入れる
次に、しいたけ、揚げ、ねぎ、ほうれんそうを入れます。お好みでかまぼこなどを切って入れてもいいでしょう。
9.煮込む
弱火で煮込みます。煮込んでいる途中で、生姜をすりおろし、そのまま更に煮込めば出来上がり。