アサリの酒蒸し梅肉あえ

1.アサリの砂抜き
アサリの砂をあらかじめ抜いておきます。
【上手なアサリの砂抜き】はこちら
2.薬味づくり
シソの葉を細かくきざんでおきます。
3.薬味づくり
梅干を包丁でたたき、ペーストにしておきます。
4.蒸す
底の浅いフライパンにお酒と和風だしをいれます。火は中火にします。
5.蒸す
細かい泡がたってきたら、アサリをいれます。
6.蒸す
アサリは重ならないように敷き詰めます。この時、アサリの本体半分は外に出ている状態です。
7.蒸す
フライパンのフタを閉じて、中火のまま煮詰めます。
8.薬味づくり
小皿などにシソの葉と梅肉を入れ、菜箸であえておきます。
9.蒸しあがり
アサリが開いたら蒸しあがり。
10.薬味づくり
アサリの煮汁をあえておいた薬味にたっぷりそそぎます。
11.薬味づくり
このように、ひたひたにします。
12.薬味をかける
アサリをお皿に盛り付け、薬味をかけたら出来上がり。